講座・イベント
大学連携講座(日本薬科大学・埼玉県立大学)
「食と健康」をテーマに、オンライン講座(動画配信)を開講いたします。
各講座1,000円ですが、2講座お申し込みされる場合は1,800円で受講できます。
【Web講座】腸活サポート薬膳教室(日本薬科大学)
腸内環境をより良い状態に保つのを目的に、漢方の理論を応用し、体質や体調、季節などに合わせた食事を取り入れる『薬膳』の基礎知識と調理法を動画配信で学びます。
「よりよい腸内環境」とは、漢方ではどのような状態を指すのか、体質や体調によってどのような食事を選ぶと良いかということを前半で説明し、後半では実際の食材例・調理例をお見せします。
消化器の後半に位置し、栄養の吸収と身体に不要な物質の排泄を司る腸。この働きを健全に保つための養生法は、東洋医学でも重要なものとされてきました。本講座では東洋医学の観点からみた腸活と、その日々のサポートをする食事の選び方、具体的なレシピについてお話いたします。発酵食品だけではない簡単腸活メニュー、日々の食卓に加えてみませんか?
講師
講師:糸数 七重 氏(日本薬科大学薬学部講師)
日本薬科大学漢方アロマコースディレクター。薬剤師、(公社)日本アロマ環境協会認定アロマテラピーアドバイザー、全米ヨガアライアンスRYT200の資格を取得。
東京大学薬学部卒業後、同大大学院薬学系研究科修士課程および同大医学系研究科博士後期課程を修了。国立医薬品食品衛生研究所生薬部研究員、武蔵野大学薬学部助手および助教を経て現職。
現在は日本薬科大学の学術提携校である中国医薬大学(台湾)にて訪問研究者としても活動。漢方医学・漢方医療に関する研究および調査を行なう傍ら、薬膳、アロマテラピー、ヨガ、アーユルヴェーダ等の統合医療についても学んでいる。
【Web講座】食べて元気に!オトナのためのたんぱく質講座(埼玉県立大学)
筋力の維持や免疫力の向上など、より良く生きるために必要な栄養素「タンパク質」への注目が高まっています。この講座では、タンパク質についての基礎知識と不足を補う食事の秘訣などを動画配信で学びます。
講師
講師:會田 みゆき 氏(埼玉県立大学看護学部准教授)
弘前大学教育学部特別教科看護教員養成課程卒業、女子栄養大学栄養学研究科保健学専攻修士課程を修了。虎の門病院で看護師として従事したのち、 埼玉県立衛生短期大学、埼玉県立短期大学部を経て、2005年から埼玉県立大学保健医療福祉学部看護学科で教鞭を執っている。専門分野は成人看護学、特に慢性期看護を担当している。
【以下、2講座共通事項】
日時
各講座 11/1 ~ 11/30 (※11/1は10:00~)
受講料など
各講座 1,000円
※両講座を受講する場合は、1,800円
定員
各講座 40名
申し込み方法
インターネット予約(5:00~24:00)※受付開始日のみ9:00~
電話(048-728-7113)または来館(9:00~17:15)
休館日(PDF)を除く※受付開始日はお電話が混雑するため、 インターネット予約をご利用いただきますようご協力お願いいたします。
備考
※定員になり次第締め切ります。(先着順)
※学習内容は変更になることがございます。予めご了承ください。
※受講料はお申込みから14日以内にお支払いください。
※やむを得ない事情により講座の受講をキャンセルする場合は、講座開始日を第1日として、さかのぼって15日目にあたる日以前に、必ず当センターまでご連絡ください。この日を過ぎてキャンセルした場合又は連絡なしにキャンセルした場合は、既にお支払いいただいた代金は原則として返却できませんのでご注意ください。なお、返金額は振込手数料を差し引いた額とさせていただきますのでご了承ください。
※お客様の個人情報については、当財団個人情報保護方針に基づき適切に取り扱いいたします。
詳細はこちらのページをご覧ください。(講座をお申し込みになる方へ)
※「基本的感染対策に基づく講座受講時のお願い」へのご協力をお願いいたします。