メニュー
閉じる

講座・イベント

新そばを打つ!

10月、おいしい新そばの季節です。北海道幌加内町産の石臼挽き新そば粉を使用し、そば打ちの基本を3回に分けて実習します。各回とも一人一鉢、自分でそばを打ち、出来上がったそばはご自宅にお持ち帰りいただきます。NPO法人そばネットジャパンの公認師範・准師範・高段位者がマンツーマンで丁寧に指導します。

講師:阿部 成男 氏ほかNPO法人そばネットジャパン公認師範・准師範等

<阿部 成男 氏>
NPO法人そばネットジャパン代表理事、公認師範、手打ちそば伝道師技能検定六段。

<NPO法人そばネットジャパン>
2005年設立、本部はさいたま市。日本の伝統食文化である”手打ちそば”の継承・発展のための活動を推進している。全日本そば打ちマスターズ大会、全日本さらしなそば打ち名人大会、そば体験プログラム等の事業を実施。

日時

10/2・9・16 日曜全3回 ①9:30~12:00 ②13:30~16:00

受講料など

各12,600 円(材料費込)

対象人員

各10名

内容

日程 テーマ 学習内容
1 10/2 手打ちそばの基礎知識(講義)
二八そばを打ってみよう①(実習)
・手打ちそばの歴史・文化を学ぶ
・北海道産新そば粉で500g(もりそば4人前)を打つ
2 10/9 手打ちそばを打ってみよう②(実習)
麺汁の作り方(講義)
・1回目より、つながるそばにしよう!
・手作りの麺汁の作り方
3 10/16 手打ちそばを打ってみよう③(実習)
そばがきの作り方(講義)
・3回目で何とか一人で打てるように
・家庭で作れる美味しいそばがき

※会場での試食はありません。

申し込み方法

インターネット予約(5:00~24:00)※受付開始日のみ9:00~

電話(048-728-7113)または来館(9:00~17:15)

※受付開始日はお電話が混雑するため、 インターネット予約をご利用いただきますようご協力お願いいたします。

備考

※新型コロナウイルス等の影響により、やむを得ず中止・変更させていただく場合がございます。
※定員になり次第締め切ります。(先着順)
※学習内容は変更になることがございます。予めご了承ください。
※受講料はお申込みから14日以内にお支払いください。
※やむを得ない事情により講座の受講をキャンセルする場合は、講座開始日を第1日として、さかのぼって15日目にあたる日以前に、必ず当センターまでご連絡ください。この日を過ぎてキャンセルした場合又は連絡なしにキャンセルした場合は、既にお支払いいただいた代金は原則として返却できませんのでご注意ください。
※お客様の個人情報については、当財団個人情報保護方針に基づき適切に取り扱いいたします。
詳細はこちらのページをご覧ください。(はじめて講座をお申込みになる方へ