メニュー
閉じる

たまサポ調査隊がゆく

  • 保健医療
  • 社会教育
  • 学芸スポーツ
  • 子ども健全育成

NPO法人そばネットジャパン (さいたま市)

活動内容

 そばネットジャパンは、日本の伝統食文化である手打ちそばを通して、そば打ち愛好家同士の交流やそば文化にかかる地域間交流をはじめ、手打ちそばの技術向上を目指す段位検定会やそばの歴史や文化等を学ぶそば学検定試験を行い、「手打ちそば伝道師」となるそばづくりストを育成しています。
 東は北海道、西は愛知県までの手打ちそば愛好家グループの団体正会員と手打ちそば愛好家の個人正会員から成り立っており、プロとアマチュアの壁を取り払い交流することで、技術だけでなく知識も高め、手打ちそばを楽しむことを目指しています。「手打ちそば」を「楽しむ」ことを基本に据え、色々なそば粉でのそば打ちや切り端でそば料理を作る食品ロスにも取り組んでいます。

 写真1「技能検定六段を目指して、課題のさらしなそば打ちを習っています。熱湯を使用するため、水回しは火傷防止に調理用手袋を使用しています。」

アピールポイント

 会員の年齢層が高いものの多くの会員が元気に活動していますが、そば粉を使ったスイーツづくりなど魅力的な事業を取り入れ、若い世代へアプローチし、老若男女誰もが楽しめる組織の活性化を図りたいと思っています。

今後の展望

 NPO法人そばネットジャパンは、各地域のクラブを取りまとめている「連合体」です。現在では、任意団体やNPOなどの団体制会員が全国各地に在籍し、個人会員も関東を超え在籍しています。法人の名称を「そばネット埼玉」から「そばネットジャパン」へ変更したのはそのためです。今後も全国からそば愛好者を募り活動していきたいです。

取り組んでいるSDGsの目標

SDGs

リンク