メニュー
閉じる

講座・イベント

初めての「男の料理教室」(5月1日受付開始)

初めて料理をする方にも安心してご参加いただけるよう、調理の基本、道具の扱い方、用語の解説などを丁寧に行います。日常のお惣菜を中心としたメニューです。

講師

講師:松本 綾子 氏(管理栄養士)

日本デコ寿司協会認定講師、まなびあい講師。
伊奈町、さいたま・戸田・上尾・加須・春日部市などの公民館・カルチャースクールで料理・巻き寿司・お味噌・お菓子教室を実施している。

日時

9/6・20、10/4・18 金曜全4回 10:00~13:00

受講料

13,000円(材料費込)

定員・対象

24名

内容

日程 テーマ 学習内容
1 9/6

さつま芋ご飯、かきたま汁
豆腐のハンバーグ
きんぴらごぼう、青菜の胡麻和え

ご飯の炊き方、だしの取り方
焼きものの作り方
炒め煮、野菜みじん切り千切り、青菜の茹で方、

2 9/20

天津飯、鶏肉とカシューナッツ炒め
麻婆茄子、豆もやしのナムル

かに玉の焼き方、炒め物のコツ、野菜の角切り
トロミのつけ方、豆もやしの茹で方

3 10/4

エビピラフ、鮭のフライ・タルタルソース
ローストビーフサラダ
ミネストローネスープ、ぶどうゼリー

エビの下処理、魚の下処理、衣のつけ方、揚げ方
ローストビーフ作り方
野菜の角切り、みじん切り、ゼリーの作り方

4 10/18 リクエストメニュー 皆さんのリクエストにお応えします

※写真はイメージです。
※メニューは変更する場合があります。

申し込み方法

インターネット予約(5:00~24:00)※受付開始日のみ9:00~

電話(048-728-7113)または来館(9:00~17:15)

休館日(PDF)を除く

※受付開始日はお電話が混雑するため、 インターネット予約をご利用いただきますようご協力お願いいたします。

備考

※定員になり次第締め切ります。(先着順)
※学習内容は変更になることがございます。予めご了承ください。
※天候等により、やむを得ず中止・変更させていただく場合がございます。
※受講料はお申込みから14日以内にお支払いください。
※やむを得ない事情により講座の受講をキャンセルする場合は、講座開始日を第1日として、さかのぼって15日目にあたる日以前に、必ず当センターまでご連絡ください。この日を過ぎてキャンセルした場合又は連絡なしにキャンセルした場合は、既にお支払いいただいた代金は原則として返却できませんのでご注意ください。なお、返金額は振込手数料を差し引いた額とさせていただきますのでご了承ください。
※お客様の個人情報については、当財団個人情報保護方針に基づき適切に取り扱いいたします。
詳細はこちらのページをご覧ください。(講座をお申込みになる方へ
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、「感染拡大防止のための講座受講時のお願い」をよくお読みください。